Frisch gebackene PINSA Romana
05. Nov - 23. Dez

Frisch gebackene PINSA Romana

Veröffentlicht von: Gleis Drei Bistro[nomie]

Teilen

Pinsa - die kleine Schwester der Pizza - jetzt erhältlich in Alpnachstad Der Teig besteht aus verschiedenen Mehlarten (Weizen, Soja und Reis), Sauerteig und Hefe sowie Salz, Kräutern und kaltem Wasser. Pinsa hat mit 80 % einen hohen Wassergehalt und enthält weniger Salz als die Pizza, weswegen die Pinsa nicht ausgerollt oder in der Luft geformt wird, sondern durch Ausdrücken ihre Form erhält. Der Teig ist vor dem Backen reich an Hohlräumen, was ihn außen leicht und knusprig und innen weich werden lässt. Durch die lange Gehzeit (weit über 24 Stunden) ist die Pinsa leicht verdaulich, weil im Magen keine weiteren Gärungsprozesse stattfinden. In Italien wird die Pinsa heute oft als weiße römische Pizza (pizza bianca romana) bezeichnet, die häufig ohne Tomatensauce, nur mit Öl und Salz, manchmal auch mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Salami, Käse oder Gemüse belegt wird. Der Teig wird zumeist ohne Belag gebacken und erst dann belegt. Bei uns wird die Pinsa vor dem Backen mit Tomatensauce, Mozzarella und scharfer Salami belegt. Danach mit Rucola und hochwertigem Olivenöl verfeinert.